嬉水节

Welcome to Baoting Water Festival 您的位置 首页 > 嬉水节 >

嬉水节是海南省保亭黎族苗族自治县的黎族、苗族同胞一年一度盛大的民间传统节庆,是由黎苗民间祭水习俗发展起来的节庆活动。

"嬉水节"源于保亭七仙岭一带美丽的传说。

保亭七仙岭由七座陡峭的山峰组成,是传说中七位仙女下凡的地方。七仙女下凡到保亭后,和这里的黎苗族人民结下了深刻的情谊,并且教会了黎族人民各种生产生活方式。黎苗族人民为了报答七仙女,每年的七夕都要在七仙女沐浴过的地方,也就是温泉那里,举行大型嬉水狂欢。届时无论男女老少,不论相识与否,都纷纷拿起各式各样的水盆或各种水枪,欢快地相互泼水嬉戏,传递祝福。年轻的姑娘和小伙子们甚至打起激烈的"水仗",全身湿透,乐在其中。

在过去,七夕嬉水节都是以村镇为中心来举办活动从2000年开始,保亭县就把大家集中到县城里,一起更加热闹地过节,七夕当天还要举行盛大的节日开幕式。除了还保留着黎族传统的泼水环节以外,其它的如爬竿取宝、过浮桥、过独木桥等民俗活动都改成了民族体育竞技项目,还有迎圣水、大型文艺演出、民族风情大巡游、民族特技表演、七仙女选拔大赛、民族文化大评比、织锦比赛、民歌比赛和民族美食大比拼等多种活动。

嬉水节自2000年至今,已成功举办了15届。从第一届参与活动者2000人左右,到后来的数万人,民众参与度越来越高。除了本地群众,还吸引了大量外地客人。嬉水节成了一个狂欢节,成了越做越大的民间节庆活动,随着嬉水节知名度越来越大,品牌影响力逐渐加强,规模一届比一届大,嬉水节的形式由单纯的文艺演出变得更加多样化,时间由原来的一天拓展为七天,内容也越来越走向民众,受到老百姓普遍欢迎,实现了从民间走向全国,从全国奔向国际化的飞跃。

2010年,保亭嬉水节荣获"2010中国十大著名节庆品牌"称号,2011年被联合国教科文民间艺术组织等评为"中国最具人气的民间节会"。

如今,嬉水节已经成为保亭最亮丽的一张名片,是挖掘、弘扬黎苗族文化的重要舞台;是保亭旅游资源、黎苗文化的营销推介的载体。保亭借助嬉水节平台,充分展示了保亭独有的雨林温泉、民俗传统、民族风情等绿色旅游资源,打造一个独具黎族苗族特色的民族文化品牌,展现保亭独具民族和地域特色的文化魅力。

第一页 1 2 3 4 5 6 7 下一页 末页

热点信息

七仙岭 保亭十景·七仙岭

推荐美食

留言咨询

验证码: 看不清?点击更换

1.台湾台胞是否也适用景点的门票和本地一样优惠。
2.海南是否有两个机场,三亚凤凰国际机场和海口市,两机场相距多远?是否分国内外飞机降落?
3.朋友介绍可月租"庄园丽都"如何租债,洽租事宜,附近是否有公交站直到景点,盼回复,在此致谢!
                关小姐

1、海南每个景点的门票优惠价格都不一样,建议您电话咨询你所要去的景区的客服或在售票口咨询;2、海南目前主要有海口美兰机场和三亚凤凰机场,两地相距约270公里左右,但有高铁动车连接,车程将近2个小时;3、保亭庄园丽都的租赁事宜,本官网不太了解,建议您电话咨询;保亭县城前往呀诺达、七仙岭景区有公交车到达路口,若想前往呀诺达和槟榔谷景区,建议乘坐海汽快车。

2017-08-01想摘红毛丹怎么联系咨询呢

您好,目前保亭红毛丹刚刚上市,可提供红毛丹采摘的果园的名单尚未获悉,建议您致电咨询保亭农家乐协会,电话:0898-38661880

2017-07-05请问8月份去那里会不会很热呢?老下雨吗?

您好,保亭八月份气候清爽宜人,少雨,气温明显低于三亚等沿海地区,7~8月是保亭旅游的小高峰期。

2017-04-12

保亭旅游委办公室电话:

0898-38663886

工作时间:周一到周五(国家法定节假日正常上班)
早上8:30-12:00 下午14:00-18:00

保亭县旅游委办公室 电话:0898-38663886 邮编:572300 琼ICP备15000521号

海南保亭黎族苗族自治县旅游官方网