[美丽乡村] 味蕾上的乡愁

发布时间:2016-03-15 12:04 您的位置 首页 > 乡村旅游 > 乡村旅游线路 >

"自从名系金龟籍,每岁尝时不在家。”偶然读及一句明朝江浙官员的诗句,叹家乡的杨梅熟了,而身在外不得尝。一时间,乡愁所至,口中微苦。这世间,天地虽大,也只有美景不老、时光不停、乡愁不散罢了。而今人在他乡,念起家乡,便念起母亲做的饭菜,念起这个时节的物产。

阳春三月,此地繁花似锦、满目苍翠。友人说,带你出去走走吧,他乡虽不是故乡,也总会有些似曾相识之处。

这一走,便去了一个叫保亭的地方。车窗外的田野似乎也有家乡的模样,只是,山坡上有摈榔树有椰子树有木棉花,没有杉树没有松树没有杜鹃花。他就笑我,你看,这里不也有水田吗?禾苗都长那么壮了,地里结满了黄瓜豆角,家里却还没犁田也没播种。是啊,这里的春热情似火,故乡仍是春寒料峭,叫我如何不牵挂?

一路游山玩水、走走停停,不觉已中午,肚皮也咕咕响了。车子撇开主路驶进一旁的小院,下车来才发现是个清幽的“农乐乐”餐馆。巨大的黎苗风情圆形屋顶掩映在茂盛的植物之中,几座小亭点缀四周。我打量着这个热带乡村餐馆,心生欢喜。

他看出我眼里的光芒,便任我独自踩着鹅卵石铺就的小道四处游荡。等我在他面前坐下,饭菜已上桌。一眼望去,倒是清淡的家常菜。他说,自作主张点了几个,你尝尝看。

这不是家里最常吃的蛋饼么?”小时候,母亲在春天摘下最难得香椿芽芽,再唤我去鸡窝里掏上两个还有余温的鸡蛋,于是就有了一盘只在春天才有的菜。

友人笑而不语,夹了块蛋饼叫我先尝。不是香椿那是什么?我惊讶地望向他。

“此地特有的野菜—捞叶,如你念及的香椿和紫苏,它也是人们的家乡烙印,清贫却甘甜。”是啊,一碗寻常不过的蛋饼,吃在不同的地方、吃进不同人口中,吃出的味觉都是浓得化不开的乡愁。

第二碗是南瓜。南瓜叶、南瓜花、南瓜蔓,连同刚成形的小南瓜,切碎了加油盐清炒。这里四季都能吃到的菜,家乡要等到夏天,刚好开花坐果的时节。母亲怕摘多了影响南瓜结果,也是难得吃上一回。

“这是五脚猪、什岭鸡,先别问名字由来,吃完再告诉你。”带着疑惑在友人的督促下,就着家乡的味道,这顿便饭我吃得格外香甜。

“刚刚你一个人在后院看到了什么?”饭后,吃着阿嫂从树上摘下的新鲜木瓜,友人问我。

“风景入眼、味觉入心,谢谢你让我在他乡触摸到故乡的温度。”

友人摆摆手,语气悠长:“其实他乡也是故乡。”

线路推荐:三亚汽车总站—呀诺达热带雨林景区—七仙文化广场—周道口农乐乐—布隆赛乡村文化旅游区

周道口农乐乐菜品推荐:捞叶蛋饼、南瓜花、什岭鸡鸳鸯鸡、香煎五花肉、小鱼干煮芭蕉蕾

周道农乐乐地址:保亭县什玲镇桥头

联系电话:13707568846

保亭农乐乐协会 梁经理:13976208687

热点信息

七仙岭 保亭十景·七仙岭

推荐美食

留言咨询

验证码: 看不清?点击更换

1.台湾台胞是否也适用景点的门票和本地一样优惠。
2.海南是否有两个机场,三亚凤凰国际机场和海口市,两机场相距多远?是否分国内外飞机降落?
3.朋友介绍可月租"庄园丽都"如何租债,洽租事宜,附近是否有公交站直到景点,盼回复,在此致谢!
                关小姐

1、海南每个景点的门票优惠价格都不一样,建议您电话咨询你所要去的景区的客服或在售票口咨询;2、海南目前主要有海口美兰机场和三亚凤凰机场,两地相距约270公里左右,但有高铁动车连接,车程将近2个小时;3、保亭庄园丽都的租赁事宜,本官网不太了解,建议您电话咨询;保亭县城前往呀诺达、七仙岭景区有公交车到达路口,若想前往呀诺达和槟榔谷景区,建议乘坐海汽快车。

2017-08-01想摘红毛丹怎么联系咨询呢

您好,目前保亭红毛丹刚刚上市,可提供红毛丹采摘的果园的名单尚未获悉,建议您致电咨询保亭农家乐协会,电话:0898-38661880

2017-07-05请问8月份去那里会不会很热呢?老下雨吗?

您好,保亭八月份气候清爽宜人,少雨,气温明显低于三亚等沿海地区,7~8月是保亭旅游的小高峰期。

2017-04-12

保亭旅游委办公室电话:

0898-38663886

工作时间:周一到周五(国家法定节假日正常上班)
早上8:30-12:00 下午14:00-18:00

保亭县旅游委办公室 电话:0898-38663886 邮编:572300 琼ICP备15000521号

海南保亭黎族苗族自治县旅游官方网