【美丽乡村】保亭什进村—融合传统与现代的黎家村寨

发布时间:2017-08-16 10:34 您的位置 首页 > 乡村旅游 >

 

什进村,位于保亭县三道镇,是甘什村所属的一个黎族自然村,全村有48户203人,属传统农业村,主要靠种植水稻、槟榔、橡胶等作为经济收入。该村的房屋仍保留着黎族船型屋的外形,墙面以淡黄色为主,咖啡色木质窗沿,以大力神、甘工鸟等黎族传统文化符号装饰着庭院围墙。 村里配有专门清洁员,长期维护着村道的环境卫生。村史博物馆里保留了黎家茅草土坯房、古井、老树,记录村庄嬗变的物件,是游客直接感受黎家民俗的地方。

 

 

每家每户配有独立庭院,果树环绕,房檐上还能种植百香果,藤须垂坠犹如天然的门帘。村里带有健身设施,留给村民足够多的休闲活动区域。四米高的芭蕉叶,各种鲜花绿叶。黎家老人,孩子,妇女享受着午后休闲时光。村里随处可见青蛙的雕塑,在黎族文化中,青蛙象征着多子多孙,它们能呼风唤雨,保证粮食的丰收。即使住进了崭新的房屋,村民仍会保持传统的生活方式,水稻从种植、收割到去壳全都自给自足。贫困小山村华丽变身,村民从低矮瓦房、茅草屋搬进了乡村别墅,谁也无法想象如今这个犹如世外桃源的地方在2009年以前,还是保亭县较为贫困的村庄之一。

 

该村建设了48户符合现代居住条件、具备黎族传统特色的农民住宅,每户村民服务5间乡村客栈,设有游人中心、乡村露天剧场等一系列配套设施。同时对119亩耕地进行田园景观处理,划分种养区域、单独与集中种养区域等,使农民不离乡、不离土、不失地、不失业、保增收,让什进村具有独特的村容景致。建在什进村里的布隆赛乡村文化旅游区,由企业管理,村民享受“大区小镇新村”发展的收益成果。每户村民都有1-3人在旅游区里工作,每月领着工资;每户农家还将有铺面收入,以及每年可确保的收益分红。

 

布隆赛乡村文化旅游区发展成熟,按照五星级配套的住宿环境,敞开窗台,迷人的田园风光尽收眼底。酒店餐厅设在田地里,这里至少种植了几十类不同的热带瓜果,花卉,可供游客自行采摘。

 

 

游玩攻略:

:什进村位于保亭黎族苗族自治县三道镇224国道边,离5A级呀诺达热带雨林景区仅500米。

:布隆赛乡村文化旅游区 订房电话:0898-83883888

黎家民宿:13389888914

:骑行、垂钓、亲子游、瓜果采摘、黎家篝火晚会

:黎家土鸡、野生水库鱼、有机蔬菜、五脚猪、三弓鹅

热点信息

七仙岭 保亭十景·七仙岭

推荐美食

留言咨询

验证码: 看不清?点击更换

1.台湾台胞是否也适用景点的门票和本地一样优惠。
2.海南是否有两个机场,三亚凤凰国际机场和海口市,两机场相距多远?是否分国内外飞机降落?
3.朋友介绍可月租"庄园丽都"如何租债,洽租事宜,附近是否有公交站直到景点,盼回复,在此致谢!
                关小姐

1、海南每个景点的门票优惠价格都不一样,建议您电话咨询你所要去的景区的客服或在售票口咨询;2、海南目前主要有海口美兰机场和三亚凤凰机场,两地相距约270公里左右,但有高铁动车连接,车程将近2个小时;3、保亭庄园丽都的租赁事宜,本官网不太了解,建议您电话咨询;保亭县城前往呀诺达、七仙岭景区有公交车到达路口,若想前往呀诺达和槟榔谷景区,建议乘坐海汽快车。

2017-08-01想摘红毛丹怎么联系咨询呢

您好,目前保亭红毛丹刚刚上市,可提供红毛丹采摘的果园的名单尚未获悉,建议您致电咨询保亭农家乐协会,电话:0898-38661880

2017-07-05请问8月份去那里会不会很热呢?老下雨吗?

您好,保亭八月份气候清爽宜人,少雨,气温明显低于三亚等沿海地区,7~8月是保亭旅游的小高峰期。

2017-04-12

保亭旅游委办公室电话:

0898-38663886

工作时间:周一到周五(国家法定节假日正常上班)
早上8:30-12:00 下午14:00-18:00

保亭县旅游委办公室 电话:0898-38663886 邮编:572300 琼ICP备15000521号

海南保亭黎族苗族自治县旅游官方网