槟榔谷打造弹性工作模式 让村民和景区一起发展

发布时间:2017-08-17 16:16 来源:未知 您的位置 首页 > 旅游新闻 >

 “景区要发展,离不开村民,离不开黎族、苗族同胞,景区与村民的关系就像舟与水的关系,只有让水充盈,我们景区这艘船才能航行得更远更稳。”今年52岁的程天富,是保亭黎族苗族自治县槟榔谷景区的董事长,22年前,他与十几个工友一样,都是刚刚下岗的工人,在创业的路上奔走着……

在茫然四顾到处找寻创业门路时,他发现黎族、苗族文化历史底蕴深厚,却因为种种原因疏于保护,他对此深感痛心,决心一定要把这古老的民族文化挖掘、保护和传承好。

程天富在1998年创建了以黎苗文化为核心的槟榔谷旅游区。“那时候村里人大部分都很穷,村子比较落后,随着景区慢慢壮大,我觉得要做好黎苗文化,就要将村民请进来。”有了这个想法,他着手就干,景区里一时间都是当地村民。

 

在位于三道镇的槟榔谷黎苗文化旅游区,甘什上村60岁的黎族村民吉秀花每天坐在泥巴墙、茅草顶的“隆闺”前,编织小竹背篓,向游客展示原先黎族村民的日常生活,她每月可以赚到1700元的工资。她家里其他6口人也都在景区就业。

像吉秀花一样的村民还有很多,在景区的各个地方都有着他们的身影,目前景区与三道镇甘什村村民共享发展成果,去年村民人均纯收入达11060元。

“从刚开始的30名员工,到目前拥有1200多名员工的国家5A级景区,离不开当地百姓与政府的支持,现在的‘景区+农户’‘务工+务农’‘村民+员工+店主’‘开心半天工’的合作管理模式,以及近年来建设的惠农一条街,都是我们为了让村民腰包鼓起来而想的方法。”程天富说。

在惠农一条街,直接就业的村民有100多人。“农村与企业、村民与员工融为一体,村民租土地给景区换取铺面,如果村民不愿意经营,景区每月给付村民1000元返租。”程天富介绍,村民的收入方式有很多种,第一可以从景区得到合作土地的股红与租金收入,第二是在景区上班的工资收入,第三是铺面经营的营业收入,第四是在景区内采摘果实售卖收入,第五是村民种植苗木花卉卖给景区的收入,第六是村民在景区开农家乐及茶吧的营业收入。

 

据了解,三道镇甘什村人口共400多人,村民年人均收入由1998年的不足2000元,增长到去年的11060元。程天富说:“加上景区扩建进行土地合作的分红等收入,村民去年人均收入实为36000元以上。”

景区为甘什上村、甘什下村的村民量身打造“半天上班半天务农”的弹性工作模式。景区副总经理陈国东说:“凡是愿意在景区就业的黎族村民,一律优先录用。允许村民自由分配务工与务农的时间,以此实现景区与村民‘就业不离家、失地不失业、收入有保障’的合作愿景。”

在甘什上村和甘什下村,村民们随口就能列出程天富做过的好事情。景区建成以来,他先后出资20多万元,帮助清理村庄周边垃圾,改善环境卫生;出资52万元,为两个村庄安装自来水管6800米,解决村民安全用水问题;出资20万元,建造农村养猪排污化粪池4座,大大改善了村民环境卫生;出资30万元,帮助周边困难家庭子女解决学费及生活问题等;每逢春节、三八妇女节、国庆、中秋节等节日,景区都会拿出2万元至5万元不等的资金,慰问村民,从未间断。

“景区这么红火离不开村民的支持,景区发展好了,就必须与村民共享发展的成果。”程天富说。

热点信息

七仙岭 保亭十景·七仙岭

推荐攻略

推荐美食

乡村旅游

留言咨询

验证码: 看不清?点击更换

1.台湾台胞是否也适用景点的门票和本地一样优惠。
2.海南是否有两个机场,三亚凤凰国际机场和海口市,两机场相距多远?是否分国内外飞机降落?
3.朋友介绍可月租"庄园丽都"如何租债,洽租事宜,附近是否有公交站直到景点,盼回复,在此致谢!
                关小姐

1、海南每个景点的门票优惠价格都不一样,建议您电话咨询你所要去的景区的客服或在售票口咨询;2、海南目前主要有海口美兰机场和三亚凤凰机场,两地相距约270公里左右,但有高铁动车连接,车程将近2个小时;3、保亭庄园丽都的租赁事宜,本官网不太了解,建议您电话咨询;保亭县城前往呀诺达、七仙岭景区有公交车到达路口,若想前往呀诺达和槟榔谷景区,建议乘坐海汽快车。

2017-08-01想摘红毛丹怎么联系咨询呢

您好,目前保亭红毛丹刚刚上市,可提供红毛丹采摘的果园的名单尚未获悉,建议您致电咨询保亭农家乐协会,电话:0898-38661880

2017-07-05请问8月份去那里会不会很热呢?老下雨吗?

您好,保亭八月份气候清爽宜人,少雨,气温明显低于三亚等沿海地区,7~8月是保亭旅游的小高峰期。

2017-04-12请问槟榔谷演出时间?五月份的演出时间和现在一样吗?

您好,目前槟榔谷《槟榔古韵》的演出每日五场,时间为:第一场:10:00第二场:11:30、第三场:13:10第四场:14:50第五场:16:20 。 五月份的时间调整尚未获知,您可以致电景区服务热线咨询:0898-38661116 0898-38660315。祝您旅途愉快!

2017-03-15请问您有保亭县2015年和2016年的旅游接待人次数以及游客来自哪个地方所占比例的数据吗?

您好,我这目前只有2016年的旅游接待数据,为504.6万人次,实现旅游总收入9.7亿元,客源分布来源依次为海南、广东、北京、哈尔滨、上海、河南等地。

2017-03-02

保亭旅游委办公室电话:

0898-38663886

工作时间:周一到周五(国家法定节假日正常上班)
早上8:30-12:00 下午14:00-18:00

保亭县旅游委办公室 电话:0898-38663886 邮编:572300 琼ICP备15000521号

海南保亭黎族苗族自治县旅游官方网