保亭政府引资引智建美丽乡村,返乡青年创业办民宿

发布时间:2017-06-12 07:44 来源:未知 您的位置 首页 > 旅游新闻 >

 保亭黎族苗族自治县三道镇什进村,不仅有着良好的生态环境和特色民族文化,还毗邻槟榔谷等大景区。依托这些优势,保亭创新美丽乡村建设模式。农民以土地入股,企业投资,政府协调,建设美丽新黎村。什进村与槟榔谷景区的“大区小镇”旅游新模式,让农民不离乡、不误田、不失地、不失业、保增收。为让村民更加深度享受到农旅融合发展带来的实惠,政府还鼓励返乡青年创业,办起特色民宿。

 

什进村村貌

 

谢冰瑶和她的朋友从武汉来到海南游玩,最后一站是保亭黎族苗族自治县,他们在网上被三道镇什进村独特的黎家民宿所吸引,便选择入住这里体验田园生活。

武汉游客 谢冰瑶:“这个房子的话还是蛮有黎族风情的,所以我们就选了这一家的。商业化的气息很少,就是住进来的话还是蛮安静的,蛮舒服的!”

然而他们不知道的是,什进村曾是远近闻名的贫困村,2010年,保亭以“企业+农户”土地合作开发的形式,引入了北京企业,在没有征地,基本农田不动的情况下,公司提供资金、规划指导,农民以土地入股,采用“大区小镇新村”模式整村推进,完善污水、道路等基础设施,曾经破旧的砖瓦房、茅草房,被50栋崭新的小楼所替代。

海南三道湾大区小镇旅业有限公司总经理 王秀玉:“采用了美国的团队,设计了现在这个具有黎族文化,船型屋的建筑。我们进入之后就把这些基础设施 排污我们纳入了一个主项。”

“土地平旷,屋舍俨然,有良田美池桑竹之属;阡陌交通,鸡犬相闻”,这是陶渊明笔下的桃花源。如今的什进村,也是很多人心中的“桃花源”。黎家民宿的主人林维就是其中之一。这位土生土长的什进村黎族姑娘,2014年毅然辞去三亚市的工作,不顾家人的反对回乡创业做民宿。

什进村黎家民宿经营者 林维:“是一种情怀吧,毕竟从小到大生活在农村,家门口的篱笆,上面的水瓜,小黄色的花。心里有一个小小的梦想。”

林维租下了村里的一栋三脚楼房,凭借着在外做旅游的工作经验,黎家民宿就被她张罗了起来。依托呀诺达、槟榔谷等5A景区和什进村的布隆赛旅游区的带动,游客越来越多,民宿的生意也越来越火爆,到了旅游旺季经常是一房难求。

干劲儿越来越足的林维,把村民种植的水果蔬菜也整合起来,开展采摘、露营等项目。今年三月份的一次浙江之行,让她又有了新的想法:“杭州、苏州那里他们很小的面积就做出很棒的设计,所以回来一直在心想着,民宿做得很不错,如何升级让更多的人,能找到一千一万个理由留下,我不舍得离开。)

”我们怎么接待客人,让大家有流连忘返的感觉,所以想把你这个小园子 园林景观这一块彻底地改一下。“73岁的高级工程师白衍华做了几十年的规划设计,在林维的盛情邀请下,决定对黎家民宿做升级改造,“总体设计还是成功的。房屋建筑 街道布局契合了它原来的自然环境,自然条件,做到了建筑物和自然环境的结合美。它的一些图腾,青蛙、男人、女人,自己在后期装修这都可以补上。”

 

什进村黎家民宿经营者 林维

 

有了林维的成功先例,不少年轻人也回乡创业做起了民宿,现在什进村已经有三家民宿开门迎客。什进村凤凰树客栈经营者唐四锦:“像咱们省里打造的百镇千村 因为海南的青山绿水,加上各方面的扶持,还有政府对我们返乡青年的重视,(民宿)我觉得是非常有信心把它做好的。” 

政府重视、企业介入、返乡青年有热情,再加上美丽乡村和大景区建设带动,目前,保亭已有民宿25家,以“企业+农户”和农户自营的方式,不断丰富旅游业态,让农民的腰包鼓了起来。

保亭黎族苗族自治县旅游委副主任颜春海说:“保亭的民宿还有很大的一个上升空间,再加上我们本土的黎苗文化,是有待于深挖去提升改造的,把我们当地农民的一些传统的生活方式在民宿里面(体现),让游客能够体验到。”

热点信息

七仙岭 保亭十景·七仙岭

推荐攻略

推荐美食

乡村旅游

留言咨询

验证码: 看不清?点击更换

1.台湾台胞是否也适用景点的门票和本地一样优惠。
2.海南是否有两个机场,三亚凤凰国际机场和海口市,两机场相距多远?是否分国内外飞机降落?
3.朋友介绍可月租"庄园丽都"如何租债,洽租事宜,附近是否有公交站直到景点,盼回复,在此致谢!
                关小姐

1、海南每个景点的门票优惠价格都不一样,建议您电话咨询你所要去的景区的客服或在售票口咨询;2、海南目前主要有海口美兰机场和三亚凤凰机场,两地相距约270公里左右,但有高铁动车连接,车程将近2个小时;3、保亭庄园丽都的租赁事宜,本官网不太了解,建议您电话咨询;保亭县城前往呀诺达、七仙岭景区有公交车到达路口,若想前往呀诺达和槟榔谷景区,建议乘坐海汽快车。

2017-08-01想摘红毛丹怎么联系咨询呢

您好,目前保亭红毛丹刚刚上市,可提供红毛丹采摘的果园的名单尚未获悉,建议您致电咨询保亭农家乐协会,电话:0898-38661880

2017-07-05请问8月份去那里会不会很热呢?老下雨吗?

您好,保亭八月份气候清爽宜人,少雨,气温明显低于三亚等沿海地区,7~8月是保亭旅游的小高峰期。

2017-04-12请问槟榔谷演出时间?五月份的演出时间和现在一样吗?

您好,目前槟榔谷《槟榔古韵》的演出每日五场,时间为:第一场:10:00第二场:11:30、第三场:13:10第四场:14:50第五场:16:20 。 五月份的时间调整尚未获知,您可以致电景区服务热线咨询:0898-38661116 0898-38660315。祝您旅途愉快!

2017-03-15请问您有保亭县2015年和2016年的旅游接待人次数以及游客来自哪个地方所占比例的数据吗?

您好,我这目前只有2016年的旅游接待数据,为504.6万人次,实现旅游总收入9.7亿元,客源分布来源依次为海南、广东、北京、哈尔滨、上海、河南等地。

2017-03-02

保亭旅游委办公室电话:

0898-38663886

工作时间:周一到周五(国家法定节假日正常上班)
早上8:30-12:00 下午14:00-18:00

保亭县旅游委办公室 电话:0898-38663886 邮编:572300 琼ICP备15000521号

海南保亭黎族苗族自治县旅游官方网