2017海南国际竹竿舞邀请赛,为保亭加油!

发布时间:2017-10-30 22:43 来源:未知 作者:xiaoli 您的位置 首页 > 玩转保亭 > 旅游攻略 >

 

海南竹竿舞原称"跳柴",

是一种古老的祭祀方式。

随着时代的变迁,

"跳柴"的习俗在黎族中逐渐流传演变。

如今,它的祭祀色彩逐渐消失,

已成为一种带有民族文化色彩的娱乐健身活动。

保亭槟榔谷黎苗文化旅游区中的竹竿舞表演

 

但是不能忽略的是,

经过漫长的历史发展、积淀,

竹竿舞直接或间接的反映了黎苗族生产劳动、

社交娱乐、婚恋生育、丰收节庆等情况。

 

2017(首届)海南国际竹竿舞邀请赛

复赛:11月11日  海南大学室内篮球场

白沙、琼中、保亭、临高、定安、澄迈、昌江,

全省多个市县参赛队伍倾情演绎。

竹竿碰撞出的悦耳节奏,极具地域性的特色音乐,

原生态的人声配合,欢快敏捷的跳跃舞步,

为你一 一揭开这民族故事的神秘面纱。

 

 ▲保亭槟榔谷黎苗文化旅游区中的竹竿舞表演

关于竹竿舞

竹竿舞又叫打柴舞,在晒谷场或山坡的地坪上,平行摆开腿一样粗的两条方木作垫架,垫架上横放若干条手腕粗的长竹竿,持竿者相向地双手各执一条竹竿尾端,把竹竿与垫架、竹竿与竹竿碰击出有节奏的声音,称为“打柴”。

“跳柴”原是黎族一种古老的祭祀方式。数百年前,当黎家人经过辛勤耕作,换得新谷归仓时,村里男女老少就会穿上节日盛装,家家户户炊制新米饭、酿造糯米酒,宰杀禽畜,祭祀祖宗和神灵。酒酣饭饱后,众人就会来到山坡上,点燃篝火,跳起竹竿舞。竹声叮咚,庆祝稻谷丰登,祝愿来年有更好的收成。“跳柴”每年从开春之日起,直至元宵,几乎夜夜篝火通明,欢跳不息,热烈气氛充溢着山坡村寨。

 

▲保亭槟榔谷黎苗文化旅游区中的竹竿舞表演

 

保亭黎族苗族自治县民族歌舞团

本届竹竿舞中有力的竞争者

▼▼▼ 

保亭县民族歌舞团成立于2003年10月,经过十五年的耕耘与发展,先后培养了一批能吹、能跳、能唱全方位发展的艺术人才。保亭县民族歌舞团已经成为展示海南黎族苗族传统文化的一支生力军。

▲正在表演的保亭民族歌舞团成员  图片来源网络

 

近年来,随着国际旅游岛影响力的不断升温, 2010年保亭县民族歌舞团将黎苗风情带到祖国的大江南北乃至宝岛台湾都留下了姑娘小伙们的歌声舞影。2011年至今先后受国家文化部的派遣和国家旅游局的邀请,保亭县民族歌舞团走出了国门代表国家文化部和国家旅游局出访了19个国家和地区,把原汁原味的黎苗服饰、民歌、舞蹈、乐器等献给当地友人留下了深刻印象,展示出中华大地光辉灿烂的少数民族文化。十五年来,演员们用辛勤的耕耘,诠释着“民族的就是世界的”,成为了海南乃至中国的一张美丽名片。

▲正在表演的保亭民族歌舞团成员  图片来源网络

 

成立至今,保亭县民族歌舞团始终以继承、繁荣、发展少数民族文化艺术为宗旨,以现实题材突出黎苗文化特色为重点,实现精品突破,带动艺术创作全面繁荣,编排创作出了不少具有民族特色和时代烙印的优秀艺术作品:《钱铃舞》、《稳赛呀稳赛》、《插秧女》、《犂田谣》、《树皮布》、《苗染》等舞蹈和黎族的《敬酒歌》、《心情》、《亲家谣》等歌曲,黎族苗族舞蹈音乐作品上百个、舞蹈风格各异,丰富多彩,通过演员的精湛演技再现了特有的神韵和风采,形成了独具特色的民族文化风格,把绚丽多彩的文化艺术奉献给各族人民,受到观众的喜爱,在国内外都获得较高的赞誉。

▲正在表演的保亭民族歌舞团成员  图片来源网络

 

2017(首届)海南国际竹竿舞邀请赛

复赛:11月11日   海南大学室内篮球场

总决赛:11月19日  海南国际会展中心

 

 

 

来,随着竹竿的敲打节奏韵律摇摆,

来,感受原生态人声配合的无限魅力,

来,体验黎苗文化的浓厚风情!

来,我们为保亭的舞者加油!

热点信息

七仙岭 保亭十景·七仙岭

推荐攻略

推荐美食

乡村旅游

留言咨询

验证码: 看不清?点击更换

1.台湾台胞是否也适用景点的门票和本地一样优惠。
2.海南是否有两个机场,三亚凤凰国际机场和海口市,两机场相距多远?是否分国内外飞机降落?
3.朋友介绍可月租"庄园丽都"如何租债,洽租事宜,附近是否有公交站直到景点,盼回复,在此致谢!
                关小姐

1、海南每个景点的门票优惠价格都不一样,建议您电话咨询你所要去的景区的客服或在售票口咨询;2、海南目前主要有海口美兰机场和三亚凤凰机场,两地相距约270公里左右,但有高铁动车连接,车程将近2个小时;3、保亭庄园丽都的租赁事宜,本官网不太了解,建议您电话咨询;保亭县城前往呀诺达、七仙岭景区有公交车到达路口,若想前往呀诺达和槟榔谷景区,建议乘坐海汽快车。

2017-08-01想摘红毛丹怎么联系咨询呢

您好,目前保亭红毛丹刚刚上市,可提供红毛丹采摘的果园的名单尚未获悉,建议您致电咨询保亭农家乐协会,电话:0898-38661880

2017-07-05请问8月份去那里会不会很热呢?老下雨吗?

您好,保亭八月份气候清爽宜人,少雨,气温明显低于三亚等沿海地区,7~8月是保亭旅游的小高峰期。

2017-04-12

保亭旅游咨询服务中心: 

0898-83880341

工作时间:周一到周五(国家法定节假日正常上班)
早上8:30-12:00 下午14:00-18:00

保亭县旅游委办公室 电话:0898-83880341 邮编:572300 琼ICP备15000521号

海南保亭黎族苗族自治县旅游官方网