2017,海南岛为鸡年代言

发布时间:2017-01-19 15:38 来源:未知 作者:xiaoli 您的位置 首页 > 玩转保亭 > 旅游攻略 >

2017

在海南这群鸡都 ~

☟☟☟

 

拜神要用鸡,四大名菜也有鸡,

过年过节要吃鸡,有事没事都喜欢吃鸡

大街小巷随处可见盐焗鸡、白切鸡、烤鸡...

初一到十五都要吃鸡!

海南人,应该为鸡年代言!

 

那海南岛年夜饭吃什么?

又一年春节即将到来,人们的身心就像是被无形的力量控制,那一桌年夜饭会让人想尽办法在特定的时间回到老地方,经历一次仪式,内心才觉得完整。海南岛的年夜饭,常常会是在阳光明媚中进行的。鸡、年糕和打边炉,都是家家户户不可或缺的年夜饭主角。这其中,美味自然是一方面,而过年需要讲究个好口彩,也是选择年夜饭食材的考量标准之一。

 

无鸡不成宴

强烈推荐咱保亭会上树的鸡——什玲鸡

 

鸡年当然吃鸡。但其实对海南人而言,“无鸡不成宴”是早已流淌在血液中的笃定。实际上,很少有海南人能说清楚,在年夜饭中,鸡为何如此之重要。久而久之,这样的饮食习惯几近成为了一种执念。

海南年夜饭餐桌上的鸡多为白斩鸡。所谓白斩鸡,就是把鸡掏空洗净,将葱姜和内脏填入鸡肚中,入水囫囵而煮。煮鸡的水不加任何调料,大火约煮十五分钟后,整只鸡取出晾干表皮,斩成小块,盛入碟中。食用时可蘸食葱油、生抽、桔子、蒜头等配好的佐料,入口的鸡块既不过分寡淡,又能保持原味。

除了吃,鸡对海南人来说还有另一个重要的作用——拜公。在年夜饭开动前,要将煮好的鸡上贡给“公”,以表对先人、神明的尊崇,祈盼子孙获得延绵的福祉。

 

寄情红糖年糕

年糕则是作为一道经典小吃存在于海南人的年夜饭餐桌上的。年糕有着“年年高”的美好寓意,多用糯米磨粉制成。将红糖和糯米粉混合,加入水后反复捣成一整块,后入锅蒸,就成了一锅美味的红糖年糕。

在现在的市场上,卖的多是风干的年糕,这是为了便于保存。这样的年糕硬度大,需要切成小块再烹制。最常见的吃法是放进铁锅里油煎。过油的红糖年糕在油热下充分吸收了热能,开始变得柔软。年糕的外层经过一段时间的煎炸,开始起酥,但年糕的内里始终柔软如一。

或许对于多数外地人来说,红糖年糕只是一道再普通不过的小吃,难登大雅之堂,但在许多海南人的心里,穷苦岁月时这一道风味小吃就是难得的年庆佳品。有情怀,也有向往。这样的情绪被一直延续下来,即便是人们走出海南去往远方,心里念着的,还是这一丝丝甘甜,还是这粘牙的故乡风味。

这,也是年味的寄托。

 

火炉里观年味

海南受地理位置的影响,多数情况下过年的时候气温较高,穿着短袖过年屡见不鲜。没有了北方雪中“红泥小火炉”的诗情画意,海南人也能在打边炉中找到乐趣。在不少地区,打边炉也成了年夜饭的内容之一。打边炉是一个随意的名字——围在炉边吃火锅。没有阳春白雪,却充分体现了海南人骨子里的那份随和——吃,当然要以最随意的方式满足味蕾和胃。名字随意,下锅的菜品却不随意。环海地区多以海鲜边炉为主,放几片切好的萝卜片、姜片、葱段、生油,白水煮开下海白,给汤增鲜。鱿鱼、虾蟹、鱼类相继下锅,不大一会海鲜就煮熟,沾上配好的调料入口,第一口感觉就是鲜美。而即便是一顿煮,锅里的汤仍旧清可见底。这样的汤底热量低,蛋白质含量高,一股清新的海鲜味令人回味无穷。如若不以海鲜为主,物产丰富的海南仍有许多食材能够入锅。带皮小黄牛、东山羊、牛百叶、黑豆腐、西洋菜、空心菜……天上飞的、地上走的,应有尽有,都可以用于打边炉。人们对打边炉用的菜品极少会进行味道上的特殊加工,都是切好直接入锅,既省事,又吃得一口原味。

夜色渐深,觥筹交错中人们畅笑言欢,火炉上的美味让年味更浓了……

 

咱们保亭什玲鸡为保亭代言!

当然保亭还有很多好吃的,

五脚猪、小黄牛、石鲮鱼、六弓鹅、竹筒饭......

不信?那就来吃给你看! 

 

 

保亭旅游咨询中心:089838665066 

来源/海南日报

编辑 / 安木

热点信息

七仙岭 保亭十景·七仙岭

推荐攻略

推荐美食

乡村旅游

留言咨询

验证码: 看不清?点击更换

1.台湾台胞是否也适用景点的门票和本地一样优惠。
2.海南是否有两个机场,三亚凤凰国际机场和海口市,两机场相距多远?是否分国内外飞机降落?
3.朋友介绍可月租"庄园丽都"如何租债,洽租事宜,附近是否有公交站直到景点,盼回复,在此致谢!
                关小姐

1、海南每个景点的门票优惠价格都不一样,建议您电话咨询你所要去的景区的客服或在售票口咨询;2、海南目前主要有海口美兰机场和三亚凤凰机场,两地相距约270公里左右,但有高铁动车连接,车程将近2个小时;3、保亭庄园丽都的租赁事宜,本官网不太了解,建议您电话咨询;保亭县城前往呀诺达、七仙岭景区有公交车到达路口,若想前往呀诺达和槟榔谷景区,建议乘坐海汽快车。

2017-08-01想摘红毛丹怎么联系咨询呢

您好,目前保亭红毛丹刚刚上市,可提供红毛丹采摘的果园的名单尚未获悉,建议您致电咨询保亭农家乐协会,电话:0898-38661880

2017-07-05请问8月份去那里会不会很热呢?老下雨吗?

您好,保亭八月份气候清爽宜人,少雨,气温明显低于三亚等沿海地区,7~8月是保亭旅游的小高峰期。

2017-04-12

保亭旅游委办公室电话:

0898-38663886

工作时间:周一到周五(国家法定节假日正常上班)
早上8:30-12:00 下午14:00-18:00

保亭县旅游委办公室 电话:0898-38663886 邮编:572300 琼ICP备15000521号

海南保亭黎族苗族自治县旅游官方网