《槟榔宝典》黎族十八个不得了,快来围观!

发布时间:2017-01-03 11:40 来源:未知 作者:xiaoli 您的位置 首页 > 玩转保亭 > 旅游攻略 >

 小编,你确定不是聊《葵花宝典》?

NONONO,咱们保亭是文明之地,

有自己传承千年的绝世神功,

比如《槟榔宝典》, 欢迎围观!

 

《槟榔宝典》不得了之一   绣面纹身传千代 

黎族是中国目前唯一“以人类皮肤作为载体记录氏族符号的民族”。同时,黎族的“绣面纹身”也被人类学家吴泽秋教授称之为“海南岛的敦煌壁画”。


《槟榔宝典》不得了之二   钻木取火今尚在     

黎族钻木取火技艺是从古至今仍保存完整的造火方式之一。 黎族钻木取火工具有三种,第一种是手钻,第二种是弓钻,第三种是双人绳拉钻杆取火。  

   

 

《槟榔宝典》不得了之三   石头当灶来烧菜     

“三块石头垒个灶”,被认为是海南黎族山区落后的标志。从1992年起,海南省政府帮助少数民族群众改造茅草房与生活条件。2012年,海南黎族茅草屋、石头灶基本消失。    

 

《槟榔宝典》不得了之四   黄泥茅草把房盖    原住民最早在漂洋过海来到美丽的海南岛时,由于没有房屋居住,于是把船倒过来,用木撑住,以遮风挡雨。在历史的发展与演变中,逐渐形成了这种独居特色的船型屋。

 

《槟榔宝典》不得了之五   雨林蚂蟥当鞋带    

蚂蟥又叫水蛭,丛林中水蛭很多。这种动物虽不传染疾病,也不立即使人致命,但它吸血多,使人的体力衰弱,并且叮咬处往往血流不止,容易发生感染。       《槟榔宝典》不得了之六   树根长在石头外     榕树(高山榕)树高达20~30米,胸径达2米,树冠扩展很大,奇特板跟露出地表,宽达1~2米,穿越栅栏,入土生根形似支柱,树皮灰褐色,枝叶稠密,甚为壮观。

     

《槟榔宝典》不得了之七   黎哥爬树比猴快    

在黎家,小伙子不会爬树是娶不到老婆的,要想博得阿妹的欢心,必须爬上七七四十九棵槟榔树摘下999颗槟榔才能和阿妹定情。

 

《槟榔宝典》不得了之八   黎妹织锦亦不赖    

黎族自古有男耕女织的习俗,纺织在黎族妇女生活中占据极为重要的位置。一般黎族女孩从7岁开始学习纺织。由母亲言传身教,到了15岁左右就掌握了较娴熟的纺织技艺。

 

《槟榔宝典》不得了之九   隆闺夜里把歌赛    

男子住的叫“兄弟隆闺”,女子住的叫“姐妹隆闺”,是黎族青年男女由相识到定情的小房子。当夜幕降临的时候,阿哥就会到隆闺前与阿妹对歌,以歌声交流感情      

 

《槟榔宝典》不得了之十   槟榔烟丝订情爱    

“波隆”即黎语槟榔,因槟榔为黎家人交友、婚庆、佳节必不可少的赠品,蕴含着幸福、吉祥、美好之意。竖起大拇指意寓着您好、您很棒、帅气、靓丽,同时表达祝福客人平安、幸福、吉祥的美好心愿。在当地,男女老少都有嚼槟榔的习惯,配上一种叫蒌叶的植物叶子和海螺灰,经过咀嚼后产生红色的汁液。所以当你看到当地人的嘴唇甚至嘴角是鲜红色的时候,千万不要觉得奇怪。

    

《槟榔宝典》不得了之十一   棺木当凳檐下坐    

在漫长的历史岁月中,黎族逐渐形成了自己的丧葬习俗。黎族历来以土葬为主,丧葬隆重,但丧葬仪式和禁忌等习俗,各地有异。

 

《槟榔宝典》不得了之十二   打竹跳舞人人爱    

打柴舞是黎族民间最具代表性的物种,是黎族最古老、最受欢迎的舞种之一,系黎族古代人在死时用于护尸、赶走野兽、压惊及祭祖的一种丧葬舞,后演变成为庆祝节日的喜庆舞蹈。

     

《槟榔宝典》不得了之十三   树皮缝衣穿三代    

树皮衣是人类重大发明之一,它的出现使人类摆脱了赤身裸体的尴尬,得以遮身保暖,成为早期人类文明的见证。它是人类服饰的始祖、活化石。2006年5月,黎族树皮衣制作技艺入选第一批国家级非物质文化遗产名录。黎族制作树皮衣的历史悠久树皮衣是人类衣物从无纺布向有纺布发展的历史见证。有关专家认为海南岛黎族是最早发明和使用树皮衣的民族之一。据考古学家研究,海南岛树皮衣的历史约有4000年。延续了数千年的树皮衣,记载了人类发展的历程。

 

《槟榔宝典》不得了之十四   短裙短到腿根晒    

过去都是母亲亲手教自己的女儿织锦,图案也是这样代代相传。织锦做的短裙是润方言妇女的绝活也是润方言少女战士腿部纹身之美的方式。

     

《槟榔宝典》不得了之十五   露天烧陶不怕坏    

从母系氏族开始,原住民就已经掌握了制陶技艺,制成陶胚后采用露天烧制的方式。如今,黎族制陶技艺已被列为国家非物质文化遗产。

 

《槟榔宝典》不得了之十六   纺染织绣皇上爱    

传统黎锦用木棉、蚕丝、麻丝纺纱,以植物、矿物五彩染色,用踞腰织机通过经纬线织布,作为献给皇上的蚕被,“黎族传统纺染织绣技艺”被联合国科教文组织列入急需保护的非物质文化遗产名录。

     

《槟榔宝典》不得了之十七   蛛王做药又做菜    

聪明勤劳勇敢的黎家人,早在一千多年前就懂得用蜘蛛入药进行治疗,我们又称“蜘蛛毒疗”。蜘蛛毒(蜘蛛只有在进行攻击时才会产生毒素,蜘蛛个体本身是由蛋白质组成的,蜘蛛取毒后通过高温分离,把有害的蛋白酶分离后即得到有效成分),加上过江龙、接骨草、透骨草、野生胡椒根等十余味草药(苗家药材)用黎家奇方配比混合而成——蛛王灵。

 

《槟榔宝典》不得了之十八   天涯海角来相爱,不分国内与国外    

槟榔谷创建以来,吸引了大量的国内外游客,得到了多方赞誉,更见证了来自异国他乡的爱情,槟榔谷喜迎八方来客,让我们带您感受海南黎苗文化的异样风情!

       

热点信息

七仙岭 保亭十景·七仙岭

推荐攻略

推荐美食

乡村旅游

留言咨询

验证码: 看不清?点击更换

1.台湾台胞是否也适用景点的门票和本地一样优惠。
2.海南是否有两个机场,三亚凤凰国际机场和海口市,两机场相距多远?是否分国内外飞机降落?
3.朋友介绍可月租"庄园丽都"如何租债,洽租事宜,附近是否有公交站直到景点,盼回复,在此致谢!
                关小姐

1、海南每个景点的门票优惠价格都不一样,建议您电话咨询你所要去的景区的客服或在售票口咨询;2、海南目前主要有海口美兰机场和三亚凤凰机场,两地相距约270公里左右,但有高铁动车连接,车程将近2个小时;3、保亭庄园丽都的租赁事宜,本官网不太了解,建议您电话咨询;保亭县城前往呀诺达、七仙岭景区有公交车到达路口,若想前往呀诺达和槟榔谷景区,建议乘坐海汽快车。

2017-08-01想摘红毛丹怎么联系咨询呢

您好,目前保亭红毛丹刚刚上市,可提供红毛丹采摘的果园的名单尚未获悉,建议您致电咨询保亭农家乐协会,电话:0898-38661880

2017-07-05请问8月份去那里会不会很热呢?老下雨吗?

您好,保亭八月份气候清爽宜人,少雨,气温明显低于三亚等沿海地区,7~8月是保亭旅游的小高峰期。

2017-04-12

保亭旅游委办公室电话:

0898-38663886

工作时间:周一到周五(国家法定节假日正常上班)
早上8:30-12:00 下午14:00-18:00

保亭县旅游委办公室 电话:0898-38663886 邮编:572300 琼ICP备15000521号

海南保亭黎族苗族自治县旅游官方网