【美食】小菜一碟,足以诱惑你的胃!

发布时间:2017-03-14 13:36 您的位置 首页 > 绿色美食 >

如果遭遇食神级吃货,

什么样的食材才能入得了他的眼?

我有小菜一碟

美味·养生·独特

轻松俘获你挑剔的胃!

 

撇开四大名菜(会上树的鸡、不回家的牛、会冲浪的鱼、五条腿的猪)不说,保亭还有许多值得一尝的小菜,本地传统特色蔬菜四棱豆、黄秋葵,人工大面积栽培的野菜捞叶、树仔菜,应季的野菜雷公笋、雷公根,让你吃出不一样的健康美味。

 

现下正是保亭吃这些“小菜”的季节,

一般餐馆和农家乐都能品尝到。

不多说,吃货通行证拿好,

跟着小编去保亭鉴定“小菜一碟”去啰!

 

1毛感·四棱豆

四棱豆也叫龙豆,是保亭当地农民的传统蔬菜之一。平均海拔在1000米以上的毛感乡,这个时节遍野都是四棱豆的海洋。四棱豆富含蛋白质、维生素、胡萝卜素、铁、钙、锌、磷等多种矿物质,因其营养丰富,有“绿色金子”之称。

☞ 功效  有人称四棱豆为“二十一世纪健康食品”、“奇迹植物”。具有降压、美容、助消化等食用和药用价值,效作超出其他豆类和一般蔬菜,被誉为“豆中之王”。

☞ 食用  四棱豆嫩荚一般清炒或凉拌,脆嫩爽口 。嫩叶也可以炒着吃,做汤也不错。

 

2南林·黄秋葵

黄秋葵在我国南北方各地均有栽培,也是保亭南林乡大面积种植的传统蔬菜。由于具有价值较高的保健作用,被称为“植物伟哥”。

☞ 功效  黄秋葵堪比人参(在日韩称为绿色人参)却比人参更适合日常食补,而且是降血糖的良药。幼果中还含有一种黏性物质,可助消化,治疗胃炎、胃溃疡,并可保护肝脏及增强人体耐力。嫩叶有一定的抗癌作用。种子能提取油脂、蛋白质或作为咖啡的代用品。

☞ 食用  黄秋葵肉质柔嫩、润滑,风味独特,可炒食、煮食、凉拌、制罐、做汤,还可以深加工成花茶、饮料、胶囊、干蔬、油等。

 

3毛岸·树仔菜

树仔菜产自五指山腹地,又称五指山野菜、天绿香,是保亭毛岸传统种植的蔬菜之一。野生树仔菜生长在林下、路旁、山脚草丛中,人们一般摘嫩茎叶食用。

☞ 功效  树仔菜具有很高的营养价值,富含多种维生素、蛋白质和多种矿物质。由于粗生耐长,种植不需施用化肥和化学农药,保持了原有天然属性,是富有山区特色的"绿色食品"。

☞ 食用  树仔菜嫩梢细嫩多汁、肉质脆、无渣滓、味道鲜美,炒食、煮食均可,在海南常见菜肴有清炒树仔菜、树仔菜鱼汤等。

 

4野菜·捞叶

捞叶是保亭最常见的野菜之一,人们用来包裹生槟榔吃的叶子便是捞叶。捞叶是藤蔓类植物,生长力较强,种植不占用太多地方,人们常常将它种在槟榔树下、林地间,摘它的嫩叶食用。

☞ 功效  捞叶煎蛋含有丰富的蛋白质、脑磷脂、卵磷脂、赖氨酸、胱氨酸、维A、维B2、维B1、铁、磷、钙等营养物质,可补气益血,强筋壮骨。

☞ 食用  最常见的吃法就是捞叶煎蛋,人们还用来做野菜丸子、捞叶炒鸡、捞叶排骨等,格外鲜香。

 

4野菜·雷公笋

雷公笋的嫩茎长得很像竹笋,喜欢生长在荫湿的地方,而且风雨雷电交加的天气里长得更好,因而得名。雷公笋是遍布琼南山区的知名野菜,每逢四五月春风化雨时破土而出。

☞ 功效  雷公笋含有丰富的皂甙、总黄酮,对心血管、高血压、糖尿病患者常年食用有特别功效,能提高人体免疫力,清热解毒、清肝明目、降血压,有治疗便秘和消食、利尿等多种食疗功效。

☞ 食用  雷公笋的肉质厚、质鲜嫩脆、清香可口,一般通过腌制后食用,清凉开胃。制成的笋浅黄色,可以生食凉拌或炒、煮食,加入鱼、肉等同煮味道更好。

 

5野菜·雷公根

雷公根又叫积雪草,是一味中药材,匍匐在地上生长。保亭村野随处可见,尤其喜欢生长在阴湿荒地、田埂、路边、草地上。

☞ 功效  雷公根是东方人的长寿药,清热解毒、利湿消肿、益脑提神、降血压、治疗肝病等,还能做美容原料。

☞ 食用  人们一般喜欢用来炖汤,或者清炒、凉拌,野菜味十足。

 

“这小菜好是好吃,

只不过像我们这种川湘之地的人好像......”

小编秒懂!

“阿妹,上黄灯笼!”

 

黄灯笼

在海南省栽培品种颜色为金黄色而得名。黄灯笼椒富含辣椒素类物质,辣度高,可达170000SHU,一般不作为鲜食,在海南省主要做成黄灯笼辣椒酱,是当地的特产。

 

“这辣椒漂亮是漂亮,够味吗?”

“那你先来一勺试试?!”

结果......

 

从此,全国闻名的湖南辣妹子被海南的黄灯笼征服了,

因为,这这这...真不是一般的辣啊!

但是,真真是开胃下饭!

 

 

如此小菜,可否入你的眼?

快来保亭尝尝吧!

热点信息

七仙岭 保亭十景·七仙岭

乡村旅游

留言咨询

验证码: 看不清?点击更换

1.台湾台胞是否也适用景点的门票和本地一样优惠。
2.海南是否有两个机场,三亚凤凰国际机场和海口市,两机场相距多远?是否分国内外飞机降落?
3.朋友介绍可月租"庄园丽都"如何租债,洽租事宜,附近是否有公交站直到景点,盼回复,在此致谢!
                关小姐

1、海南每个景点的门票优惠价格都不一样,建议您电话咨询你所要去的景区的客服或在售票口咨询;2、海南目前主要有海口美兰机场和三亚凤凰机场,两地相距约270公里左右,但有高铁动车连接,车程将近2个小时;3、保亭庄园丽都的租赁事宜,本官网不太了解,建议您电话咨询;保亭县城前往呀诺达、七仙岭景区有公交车到达路口,若想前往呀诺达和槟榔谷景区,建议乘坐海汽快车。

2017-08-01想摘红毛丹怎么联系咨询呢

您好,目前保亭红毛丹刚刚上市,可提供红毛丹采摘的果园的名单尚未获悉,建议您致电咨询保亭农家乐协会,电话:0898-38661880

2017-07-05请问8月份去那里会不会很热呢?老下雨吗?

您好,保亭八月份气候清爽宜人,少雨,气温明显低于三亚等沿海地区,7~8月是保亭旅游的小高峰期。

2017-04-12

保亭旅游咨询服务中心: 

0898-83880341

工作时间:周一到周五(国家法定节假日正常上班)
早上8:30-12:00 下午14:00-18:00

保亭县旅游委办公室 电话:0898-83880341 邮编:572300 琼ICP备15000521号

海南保亭黎族苗族自治县旅游官方网