魅力保亭

Welcome to Baoting 您的位置 首页 > 魅力保亭

保亭概况保亭交通保亭发展人文民俗

保亭黎苗自治县位于海南省南部内陆五指山南麓,南邻海南著名旅游城市三亚76公里,北依海南著名山城五指山市39公里。处于北纬18°以南,全境长夏无冬,属热带季风气候区,热量丰富,光照时长,年平均气温20.7-24.5℃,气候温和,雨量充沛。

保亭总面积1160.6平方公里,占海南省陆地面积3.42%。全县辖5个乡,7个镇和5个国营农(茶)场及1个热带作物研究所。全县人口17.03万人,其中黎族占总人口的59.9%,汉族占总人口的33.3%,苗族占总人口的4.0%,其他民族占总人口的2.8%。

县城东出环岛东线高速公路45公里,境内通车公路118条,可通达各乡镇、村庄,交通十分便利。

保亭县拥有丰富的自然资源,森林覆盖率超过80%,森林多为热带雨林,位居全省前列。境内山清水灵,奇峰秀岭,天然石林,溶洞温泉,古树珍果等等原始雨林资源令人叹为观止。风姿椰林、槟榔树影以及各类热带水果种植庄园,构成一幅旖旎多彩的南国风光。从地理上看保亭是五指山的延伸,三亚的后花园,是海南绿色生态旅游和休闲度假的胜地,有"蓝色旅游看三亚,绿色旅游在保亭"的美传。

保亭热带雨林保护完好,被誉为天然"氧吧"。 除了享有"人间仙境"盛名的七仙岭之外,七仙岭雨林温泉也有"天下圣泉"的美誉,毛感乡境内有即将开发的目前海南发现的最大溶洞仙龙洞和仙安面积达300多亩的石林等天然旅游景区以及热带风情浓郁的三道湾、适合漂流探险的八村河。此外,保亭还有体现热带雨林特征的呀诺达热带雨林文化旅游区和甘什岭槟榔谷原生态黎苗文化旅游区。

保亭概况

保亭便捷的交通以公路为主,纵贯全境的海榆中线往南78公里约60分钟可达三亚,向北30分钟可达五指山,往东沿保陵线约40分钟可达东线高速公路及陵水高铁车站。

保亭地方公路网以保城镇为中心,呈辐射状向四周展开,交通十分便捷。保亭每日有客车通往省内各市县,城区内目前已有公交系统与出租车,并已经开通了县城至七仙岭温泉国家森林公园的公交线路。

海口-保亭

1.汽车

海口汽车南站:

海口站乘保亭的海汽快车(63 元)四个小时左右; 商务快车(75 元)三个多小时到保亭车站(运营时间:每天7:50-18:10发车,行程约三小时)。

海口市区到汽车南站的公交路线:9 路 14 路 35 路 49 路。

2.动车

海口动车东站:海口美兰机 ---(乘座动车)陵水车站---保亭

三亚-保亭

三亚汽车总站坐中巴16元到保亭车站(运营时间:每天8:00-5:30,每30分钟一班,行程约两小时)。

三亚公交车经过(停靠)汽车总站的公交车线路有:1路、10路、2路、23路等

另,三亚很多酒店都有直达保亭各个景点的旅游专车,方便快捷,详情请咨询所住的酒店。

陵水-保亭

陵水汽车站至保亭车站,专线车每天18个班次,每隔40分钟至60分钟开行一班。 也可以在高速路口等海口去保亭的过路车。

海南建省办特区十年来,保亭县的社会经济发展取得长足进步。保亭县制定的"十五"计划和2010年远景规划,提出了六大发展战略,三大基础工程三线三区战略和九大生产基地建设的"6339"发展计划,描绘了保亭县未来的发展蓝图。

同时,随着海南旅游的国际影响力逐渐提高,保亭也顺应旅游建设大潮,利用得天独厚的气候条件、优越的地理环境、丰富的自然资源、浓郁的民俗风情和宜居宜游的生态环境,依托雨林、温泉、南药和民俗文化四大资源,提出了"构建生态文明健康县,打造黎苗文化品质城"的发展方向,走差异特色高端发展的路子,定位"打造海南低碳生态发展示范县,创建国际雨林温泉旅游区"的目标,主动融入三亚,建设"丽江"保亭、低碳保亭、温馨保亭,经济社会有了一定进步。

近几年以来,保亭建成了七仙岭南美温泉山庄、雨林仙境温泉度假酒店、七仙瑶池酒店、呀诺达雨林酒店、荔苑泉庄及高尔夫球会等一批酒店娱乐项目;建成了广东街一期、庄园豪都、泰鑫花园、南美假日小区、上观园等一批高端房地产项目;建成了县城供水工程、县城供水管网、污水处理厂、垃圾填埋场等一批基础设施;建成了南茂和新政万头有机猪场、新政万吨冷库、新政三道和响水花卉基地、永基什玲鸡养殖基地等一批涉农企业项目;建成了民族风情一条街、和坊、东蛙西凤、七仙门等一批精品文化项目;启动了华尔道夫、美丽雅、卡尔森、洲际等品牌酒店建设;开建了涵碧楼、希尔顿、金橡树、那香山等一批五星级酒店项目。为保亭经济积蓄了产业发展的后劲。过去贫穷、落寞的保亭,如今已成为琼岛中部一颗冉冉升起的新星。

未来的保亭将坚定不移地走高端特色发展的路子,着力建设现代服务业、现代热带高效农业和现代林业三大产业群,形成雨林温泉疗养、民俗文化交流、低碳发展示范三大基地。

保亭全貌

保亭是海南著名的黎族苗族自治县之一,拥有黎苗原住民少数民族10万多人,其民风淳朴,素有诚实守信、勤劳俭朴、敬老爱幼、团结互助、热情好客的传统。保亭县的黎族有杞、哈、赛等方言,每个方言区的语言、生活习俗亦有所异,但在文化艺术娱乐等方面又有相同互通之处。

自古以来,勤劳勇敢的黎苗族人民生息繁衍在这片土地上,创造出了瑰丽多彩的民族文化和许多美丽动人的传说、神话故事,以及优美的歌谣、富有海南岛特色的民族乐器、民族音乐和舞蹈。保亭非物质文化遗产积淀深厚,"黎族钻木取火技艺"、"黎族传统棉纺染织绣技艺"、"黎族树皮布制作技艺"、"黎族传统竹木器乐"四项已被列入国家非物质文化遗产保护名录,为海南之最。

保亭黎苗风情古朴浓郁,是海南唯一获得"全国文明县城"荣誉称号的市县,这里环境整洁,气候宜人。保亭的县城依山而建,沿河伸展,处处洋溢着浓郁的黎苗民俗风情,拥有干净、舒适的人居环境。

保亭黎苗节庆活动丰富多彩,其中具有浓郁黎风苗韵的传统民间盛会——中国海南七仙温泉嬉水节在这里举行。七仙温泉嬉水节是保亭黎族苗族一年一度盛大的民间传统节庆,也是少数民族传统文化的集中展示,自2000年以来已经成功举办了11届,在"2010首届中国节庆创新论坛暨2010中国品牌节会颁奖盛典发布会"上,海南七仙温泉嬉水节荣获"2010中国十大著名节庆品牌"称号,名扬海内外,备受游客的热情追崇,已经渐渐成为保亭城市名片,成为海南旅游的品牌节日,也间接吸引来了大量游客。

在继续保持"国家卫生县城"、"国家园林县城"、"全国文明县城"称号基础上,保亭又获得"中国的最佳文化生态旅游目的地、最佳绿色旅游名县和最具民俗文化特色旅游目的地"三项荣誉,是"中国民间文化艺术之乡"。

黎族传统棉纺染织绣技艺

黎族传统棉纺染织绣技艺

黎族传统竹木器乐

黎族传统竹木器乐

黎族钻木取火技艺

黎族钻木取火技艺

黎族树皮布制作技艺

黎族树皮布制作技艺

热点信息

七仙岭 保亭十景·七仙岭

推荐美食

留言咨询

验证码: 看不清?点击更换

拾金不昧感谢信
   2017年1月10日下午,本人和妻子在呀诺达游玩不慎将钱包丢失,呀诺达员工董玉荣拾到后完璧归赵,呀诺达员工高尚的品格得到所有人的赞扬,再次表示感谢!
   今天下午4点多和妻子在呀诺达园区游玩,不慎将钱包丢失,内有俩人身份证数张银行卡1600元现金,当我们游玩结束后,在十二生肖广场买东西,发现钱包丢失,无奈之下抱着试试看的心情来服务台询问,使我惊喜的是,服务台的服务员听说我丢了钱包后,立即问我什么时间丢失,里面具体有什么多少现金身份证号码,我立即回答完毕。她们听完后拿出了我那丢失的钱包,并介绍说,这个钱包是员工董玉荣捡到的并及时联系服务台送了过来。他们平时经常捡到游客丢失物品,并都能及时将物品归还游客。
    在此我向未曾见面的呀诺达员工董玉荣表示衷心感谢,并感谢呀诺达园区能培养出

2017-01-15请问2月份去呀诺达在三亚总站坐三业至保亭的班车最早是几点的?

您好,目前三亚汽车总站到三道农场(呀诺达景区路口)昨早时间是6:30分,海汽快车票为13元/人,建议提前预定车票。2月份发车时间一汽车站公布为准,祝您旅途愉快!

2017-01-12电话关机?

亲,凌晨4点我们的客服小妹在睡美容觉哦,如需咨询请在上午八点半至下午六点工作时间内致电,谢谢!

2016-12-16

保亭旅游委办公室电话:

0898-38663886

工作时间:周一到周五(国家法定节假日正常上班)
早上8:30-12:00 下午14:00-18:00

魅力保亭 在线留言 政务信息 保亭美食 酒店住宿 景点景区 旅游套餐 旅游专题

分享到:

保亭县旅游委办公室 电话:0898-38663886 邮编:572300 琼ICP备15000521号

海南保亭黎族苗族自治县旅游官方网